HUT ke-40, Perumda Air Minum Tirto Panguripan Kendal Targetkan 4.000 Pelanggan Baru dan Dongkrak PAD Rp 12,9 Miliar

Bupati kendal dyah kartika permanasari didampingi direktur Utama perumda air minum tirto panguripan di gentuman Kendal, Jumat (27/2/2026)

JURNALJATENG,KENDAL – Perumda Air Minum Tirto Panguripan Kabupaten Kendal menggelar tasyakuran dan buka puasa bersama dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-40, Jumat (27/2/2026).

Kegiatan yang dirangkai dengan santunan anak panti asuhan tersebut berlangsung di Resto Gentuman Kendal dan dihadiri jajaran manajemen, karyawan, serta unsur pemerintah daerah.


Direktur Utama Perumda Air Minum Tirto Panguripan Kabupaten Kendal, Sunanto, mengatakan bahwa di usia ke-40 tahun, perusahaan terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan dan memperluas jangkauan distribusi air bersih hingga ke wilayah perumahan dan pedesaan.


“Tahun 2026 kami menargetkan penambahan 4.000 pelanggan baru. Untuk Pendapatan Asli Daerah (PAD), ditargetkan sebesar Rp 5,2 miliar pada 2026 dan meningkat menjadi Rp 12,9 miliar pada 2027,” ujar Sunanto.


Menurutnya, peningkatan target tersebut sejalan dengan komitmen perusahaan dalam mengembangkan bisnis pengelolaan air minum yang profesional, sehat, dan berkelanjutan.

Baca Juga  Jelang Akhir Tahun, Pemkab Gelar Musik Gilga

Pihaknya juga terus melakukan pembenahan internal, mulai dari peningkatan kapasitas sumber daya manusia hingga optimalisasi infrastruktur jaringan distribusi.

Bupati kendal dyah kartika permanasari menghadiri hut ke 40, perumda air minum tirto panguripan.


Sementara itu, Bupati Kendal, Dyah Kartika Permanasari, menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat atas HUT ke-40 kepada seluruh jajaran Perumda Air Minum Tirto Panguripan.

loading...

Ia berharap di usia yang semakin matang, perusahaan daerah tersebut mampu memberikan pelayanan yang semakin prima kepada masyarakat.


“Saya mengucapkan selamat Hari Ulang Tahun ke-40 kepada keluarga besar Perumda Air Minum Tirto Panguripan. Di usia yang ke-40 ini, saya berharap seluruh jajaran dapat bekerja lebih baik lagi dan lebih prima dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat Kendal,” kata Dyah.


Menurutnya, tuntutan masyarakat terhadap pelayanan publik saat ini semakin tinggi. Oleh karena itu, perusahaan daerah dituntut untuk terus berinovasi dan menghadirkan terobosan baru dalam pengelolaan bisnis air minum, baik dari sisi pelayanan maupun tata kelola perusahaan.

Baca Juga  Masalah Pemutakhiran Pokok Pikiran Kebudayaan Daerah


Ia juga menekankan pentingnya sikap responsif dalam menangani keluhan konsumen serta membangun komunikasi dan kerja sama dengan berbagai pihak guna mendukung rencana bisnis perusahaan.


“Bisnis harus dibangun dengan sifat amanah. Reputasi perusahaan akan rusak jika sumber daya manusia tidak jujur dalam menjalankan tugas,” tegasnya.


Dalam momentum Ramadan tersebut, Bupati mengajak seluruh jajaran untuk meluruskan niat dan meningkatkan keikhlasan dalam pengabdian. Ia juga mendoakan agar seluruh pegawai dan manajemen diberikan kesehatan, kekuatan, keselamatan, serta kemudahan dalam menjalankan tugas.


Acara tasyakuran ditutup dengan pemberian santunan kepada anak-anak panti asuhan. Melalui kegiatan sosial ini, diharapkan kehadiran Perumda Air Minum Tirto Panguripan tidak hanya dirasakan melalui layanan air bersih, tetapi juga memberi manfaat sosial bagi masyarakat, khususnya anak-anak panti asuhan dan warga Kabupaten Kendal secara umum.

Baca Juga  Revisi UU Perindustrian Diserap dari Kendal, DPD RI Soroti Pesatnya Kinerja Kawasan Industri

(JJID/SFK)