KPU Menetapkan Tika-Beny Terpilih Bupati Dan Wakil Bupati Kendal

KENDAL, JURNALJATENG.ID — Setelah melakukan Rapat Pleno Terbuka tentang rekapitulasi hasil perhitungan perolehan suara dan penetapan hasil pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kendal,Di Aula KPU Kendal, pada Selasa (3/12/2024).
KPU Kendal menetapkan pasangan Dyah Kartika Permanasari dan Benny Karnadi memperoleh suara terbanyak yakni 220.924. Paslon nomer dua Mirna Annisa Msi dan Urike Hidayat ST MM mendapat 194.754 suara.sedangkan nomer urut ketiga Windu Sukodono Basuki dan Nashri memperoleh 176.764 suara.
Dengan demikian pasangan Tika-Beni terpilih sebagai Bupati dan Wakil Bupati Kendal periode 2025-2030 pada lima tahun mendatang.
Hasil tersebut tertuang dalam Surat Keputusan (SK) KPU No 2253 Tahun 2024 tentang Penetapan Hasil Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kendal Tahun 2024 yang dibacakan dalam Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Hasil Penghitungan Perolehan Suara Tingkat Kabupaten Kendal.
Ketua KPU Khasanudin mengatakan, Jumlah ini meningkat di banding pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kendal tahun 2020 sejumlah 75,95 persen dan pada tahun 2018 sebesar 68,30 persen.
“Tingkat partisipasi pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kendal 77,20 persen pada tahun 2024 meningkat dibanding pada pemilihan sebelumnya,dengan seluruh suara sah 592.442, jumlah tidak sah 32.137,
Total keseluruhan 624.579,” Ujarnya.
Sementara itu, khasanudin mengungkapkan hasil rekapitulasi suara untuk Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Tengah,berdasarkan tingkat partisipasi pemilih di kabupaten kendal sebesar 77,37 persen.
“Pasangan No 1 Andika Perkasa-Hendrar Prihadi (Andika-Hendi) meraih 226.770 suara, sedangkan pasangan No 2 Ahmad Luthfi-Taj Yasin (Luthfi-Yasin) meraih 320.025 suara dari total 546.795 suara sah,” Kata khasanudin.
Khasanudin juga mengatakan, hasil rekapitulasi suara Pilgub Jateng itu selanjutnya akan dibawa ke KPU Provinsi Jateng untuk direkap bersama dengan hasil dari kabupaten/kota lain di Jawa Tengah.
Sementara untuk jumlah pemilih disabilitas yang menggunakan hak pilih ada 865 dengan rincian laki laki 457 dan perempuan 408 pemilih, imbuhnya.
KPU mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah bersama sama mensukseskan kontestasi Pilkada 2024 ini sehingga pelaksanaan berjalan, aman, tertib dan lancar.Punkas Khasanudin.
(JJID/SFK)